当前位置 您的位置:
首页
>信息公告>财税信息
定塘分局“四举措”做好欠税清缴工作
发布日期:2016-12-19访问次数: 字号:[ ]


       定塘分局采取积极举措,加强税收征管,规范税收秩序,营造良好的税收环境,争取做到清欠工作制度化、清欠过程人性化、清欠手段多元化、清欠力度最大化。
  一是调查摸底,分类管理。税收管理员对欠税企业进行了一次系统深入的调查摸底,了解掌握了欠税企业的基本信息、财务状况和偿欠能力,摸清了欠税户数、欠税成因及行业区域分布,从而建立完善的欠税台账。同时,按照欠税额大小将欠税户进行分类,重点管理欠税金额大的企业,针对不同类型分别采取相应的清欠措施,以提高欠税清缴工作的针对性、主动性和时效性。
  二是宣传教育,定期推送。分局干部积极向欠税企业进行税收政策宣传和业务辅导,引导企业自觉主动地缴清所欠税款;通过面对面、一对一等多种方式,加强与欠税企业的联系和沟通,尽力取得其对欠税清缴工作的理解和配合。定期更新欠税信息,对欠税企业的财务主管和负责人进行约谈,利用电话、QQ等工具进行推送通报,必要时发挥媒体舆论作用进行公布曝光。
  三是健全机制,动态监控。落实税收执法责任制,形成分工明确、责任到位的层级网络,为欠税清缴工作提供组织保障。建立非正常户预警机制,对欠税企业实行动态管理,及时掌握法人、财务人员及他们联系方式的变动情况,对无正当理由连续3个月零申报的上门实地了解情况。加大重点税源监控力度,依靠纳税评估,以事前、事中监控为主,分析对比重点欠税企业的申报入库情况。
  四是部门协作,合力清欠。由于欠税形成原因复杂,压缩欠税牵涉到企业和其他各方利益,需要各部门加强协作。分局积极与国税、银行、工商等部门沟通,形成一整套完整的清欠协调制度,对欠税管理实施综合治理。及时向当地党政领导报告企业欠税情况,与有关职能部门通力合作,在强制执行过程中,取得他们对欠税清缴工作的支持,做到齐抓共管,合力治理欠税。





【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统