当前位置 您的位置:
首页
>信息公告>财税信息
应加强对企业往来账户的税收征管
发布日期:2016-12-26访问次数: 字号:[ ]


一是加强往来账涉税政策宣传,做好必要的税务规划提醒。进一步优化纳税服务意识,多渠道地宣传税收政策,及时进行上门纳税辅导,使纳税人能够充分了解和掌握往来款的涉税风险和税收政策,逐渐完善往来款科目明细,理清具体核算事项,妥善进行税务规划处理,避免不必要的涉税风险,严格遵循税法规定的征税条件和要求,提高纳税遵从。

二是健全往来款项的风控指标,加大纳税评估力度。目前,企业往来款涉税问题有增无减,未引起纳税人足够重视。需健全往来款项的纳税评估指标,逐步建立往来款项的分析体系,确定重点关注科目,强调会计科目名称和内容的一一对应,明确核算对象,如有异常确保追根溯源,不断增强税务评估工作的威慑力,有效维护税法的尊严。整理并分享往来款风控指标指引和评估经验,加强申报过程中的审核,强化日常税收征管。
   三是完善现行税收法律法规,规范往来款账务处理规则。规范企业向个人及其它企业的借贷行为,对没有明确用途的借贷资金及与企业经营无关的借出款项,一律不得在税前列支利息或相关费用;对“应收账款、应付账款、预付账款、其他应收款、其他应付款”等科目不能收回或未能支付的款项严格进行账龄管理,明确时间期限,严格按国家税务总局《企业财产损失所得税前扣除管理办法》的规定确认收入或税前扣除,并制定通俗且易操作的往来账款账务处理规则,最大限度地防止利用往来账户来推迟体现销售或偷逃税收的行为。





【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统